目前日期文章:201502 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

手工皂的入門簡單,比較繁複的地方,在於千變萬化的配方,與不停地嚐試。

曾經有個朋友給我看某業者販售的紫草皂,芋頭色,大概可以推測該君只是在皂液裡加了紫草粉,誠意不足。

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在泰國大飽口福後,有些人會有「落賽」的問題,「衛生不佳」成為指責東南亞國度「落後」的原因之一。我認識一些泰國人來臺灣旅行以後,也是「落賽」,問其原因,豬腳飯太好吃了,一次吃太多,太油膩不習慣。相同的,臺灣人旅行的時候也可能一次吃太多東西,胃酸不及抗戰那麼多的食物,所以就腹瀉了,另一個重要的原因是臺灣的飲食文化和泰國不同,冰塊甜度正常與變態,明明冰塊讓飲料冰涼可以讓細菌的活動力減弱,就要去冰;明明甜飲可以解辣讓腸胃舒服就要半糖,不隨著當地的飲食習慣和文化吃東西,是我看到臺灣人自以為嬌貴的地方。我也會犯這樣的毛病,大熱天喝冰塊水讓我「透心涼」實在不舒服,有時我在路邊攤喝免費奉水,會刻意不夾冰塊。

光是飲食的「眉角」就那麼多,社會文化的面向更是複雜,泰國的文化基本上承襲印度,非男非女的第三性基本上被認為是神靈的代言人(這一點倒是許多文化都相同),若從古文化的脈絡來看,她們是神聖的;如果從當今現代社會來看,她們展現的是底層民眾的苦難,這兩種情愫是同時存在的。

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「文化創意產業」這個骯髒的字串請不要再隨意使用,到底你講的是文化活動還是文化工業還是創意產業?文化活動可能還分成藝術活動或者是民俗活動,你到底說的是哪一個?因為中華民國搞了一個不明不白的文創法,就把這個世界上能扯上邊的都稱之為「文創產業」,怪哉。

臺灣的藝術、文化、設計發達與否?我個人認為很不錯。為什麼現在會有這麼多問題?我們弄了一個「文創法」,有一個法律「規定」要補助「文創相關產業」,只要法律還在,就代表有一筆錢等著你來拿,不拿白不拿,所以現在臺灣的「文創」問題叢生,根本的淵源在此。

我把焦點放回藝文和設計,泰國和臺灣雖然發音近似,境遇卻有著最極端的反差。如前所述,泰國是一個旅遊大國,曼谷更是世界轉運的樞紐之一,因此泰國本身是一個舞台,藝文和設計的創造很快地可以得到迴響。以表演藝術為例,暹羅天使劇場和最近興起的asiatique碼頭夜市都有質量均佳的定目劇,藝術性、娛樂性乃至文化意義兼顧,反觀臺灣,不是我們沒有能力製作那般的劇場演出,而是我們固有的困境,根本不適合製作。

臺灣因為特殊的政治環境,我們滿腦子想的就是不能輸、走出去,的確也有不錯的成績,諸如雲門舞集、無垢舞蹈劇場等等,換言之我們的舞台在海外,然而就有人要在臺灣推死路一條的定目劇,根本搞不清楚最基本的情況。

設計的情況也是如此,取決於舞台在哪裡。即便是泰國,也還是有施展不開的設計,例如時裝,就不適合在酷熱的泰國大展身手。

另外美感的堆積也是個重要的議題,泰國長期「知足常樂」的教化,人民可以用比較少的時間工作,生活上就能累積豐盈的美感,同樣是甜點米台目,臺灣的版本是白色米台目加糖水,泰國的版本卻是香蘭葉汁液的綠色米台目ลอดช่อง,浸漬在乳白色的椰漿裡,賞心悅目的程度大有不同。

因此旅行泰國能得到的體會,倒不是機場快線的速度,液晶螢幕的點餐,隨處有wifi,這些當然也很重要,特別是對一個依賴現代化設施的旅行者而言,但是最珍貴的地方是步調,從容面對生活的節奏,以及在「好色」(諸多層面)驅使下,所達到的อิ่มท้อง อิ่มตา อิ่มใจ(大飽眼福口福而心滿意足)。(待續)

機場雙條車

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拜讀【兩倍旅行】如果泰國人問「台灣現在智慧型手機普遍嗎?」以交通、設計、網路,和法律保障第三性來說明泰國是個曼谷是個國際化的城市,從我的觀點來看並非如此。

作者船橋彰所要導正的觀念,其實是部份臺灣人的大臺灣主義,缺乏國際觀以及使用語言的不正確性,在我的周遭,包含我的母親和宗教課的同學,形容東南亞國度大概就是「人長得黑黑的」、「落後」、「衛生不佳」云云。

人長的黑黑的是因為人種和烈日,白皙的比較好看,是審美觀的累積,不要說臺灣人這樣覺得,連泰國人也是如此,沒有對錯,只是不同文化下的觀點不同。

落後,大概是比較偏頗的講法,高速鐵路比較進步、沖水馬桶比較進步、摩天大廈比較進步、西方醫學比較進步……拿這類的「進步」對比不同型態的食衣住行,而稱呼相反的一方為「落後」,是有很大問題的。工業化、現代化、國際化、全球化充其量就是工業化、現代化、國際化、全球化,怎能自詡為進步?作者顯然犯了一個錯誤,他本打算糾正臺灣人對於文化知識貧乏的弊病,卻用錯藥方,舉「智慧型手機普及」為例來證明泰國並不「落後」。

說起智慧型手機的普及,倒令我想到另一件有趣的事情,不知道大家是否會看泰國的電影、電視節目?近幾年非常流行牙齒矯正器。耳聞在曼谷(我很久沒去了)的商場,有專門貼牙齒矯正的店家,就如同做彩繪指甲一般,只有裝飾性的作用,並不是拿來矯正的,跟上潮流和一窩蜂,這一點「泰」和「臺」不分軒輊,莫難怪臺灣人旅遊泰國都很習慣舒適,因為我們實在很相像。

真正肇始智慧型手機普及的原因我不知道,也許還有政治、經濟或其他的鼓勵因素,但就智慧型手機的普及,的確曾經是我的大疑問,2008-2010間當我旅行曼谷的時候,手上還是一隻簡單的Nokia,我所遇見的每個人幾乎人手一機smart phone,到後來聽到曼谷app軟體發達的程度也在臺灣之上,新潮、有趣、方便、實用的東西,曼谷絕對不會少,但難以構成「不落後」。

以前,也許懶得解釋「不落後」而用這類通訊發達、大型百貨商場金碧輝煌來說明泰國的「進步」,但這就是吵架的時候用更大的音量來證明自己是對的。

如果我的印象沒錯,泰國甚至拒斥國際化,พอกิน พออยู่ พอใช้ พอเพียง知足常樂)被奉為格言,你們這些外國的妖魔鬼怪最好不要來打亂我天堂般泰國的步伐,然而資本主義自由貿易的魔爪還是伸手進來了。

廣衾的泰國,農業是最大的支柱,泰北的木材、泰中的稻米、泰南的橡膠和錫礦,比較貧瘠的東北還有薯類和菸草,本來可以在家鄉舒適生活的泰國人,到了曼谷就變成為了生活而過勞的奴隸,怎麼追也追不上曼谷的開銷,這些開銷正好就是作者所提到的居住、飲食和交通。

和臺灣大不同,泰國所有對外的活動都是希望把人(旅行玩樂的人)帶進泰國,因此便利旅行者的設施比起歐美國家有過之而無不及,也間接影響文化活動和創意產業的屬性。(待續)


Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佳興魚丸店

一匙沙茶五種滋味 兩樣辣椒十種氣息

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午甫接到電話,得知今天同學人數有13人,一則以興奮,一則以憂愁

興奮:看來課程宣傳頗為成功,而且這樣的人數剛剛好

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

分層皂沒啥大技巧

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然打算讓大家知道怎麼處理小塊、小塊的皂。

但是……我覺得還是用個絲襪,裝一裝比較省事。

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論