由於同學有喜,詢問我妊娠紋的用油,於是翻了一下手邊的芳療書籍,其實台灣能參考的芳療書籍有限,參考了三個作者,四本書的內容。
 

也不懂是什麼道理,我指的是就化學成份而言,到底所列的基礎油和精油,為何可以達到預防妊娠紋或撫平妊娠紋的功效,但依照他們的建議,以及自己的用油經驗大致可以整理出一點頭緒。

第一階(比較經濟的方式)
紅柑精油5%於榛果油中
〔因為三位作者同時都提到紅柑精油〕


第二階(也很經濟、味道會更豐富)
紅柑精油+薰衣草精油(建議真薰衣草)5%於榛果油中
〔薰衣草精油+紅柑精油能散發放鬆美妙的氣息,使用薰衣草精油是著眼於細胞再生的功能,雖說永久花精油也是細胞再生的好選擇,但價位上比較有負擔〕

 

第三階

紅柑精油+薰衣草精油(建議真薰衣草)5%於榛果油(添加玫瑰果油)中
玫瑰果油似乎有特殊的物質,對於傷疤有益(KURT SCHNAUBELT的文章只要和疤痕有關的文章,都會提到玫瑰果油)

 

我認為一般人玩精油大概到第三階已經很夠,某種程度上,第三階的這個配方也大概到了萬用油的境界。

 

如果是我自己要調油,可能會用汪妲.謝勒的版本,紅柑、真薰衣草,和橙花,私心想買一瓶橙花精油放著,基礎油如果是液態的,我會使用榛果油為基底,加上玫瑰果油和胡蘿蔔浸泡油。這個氣味也會讓我的同學很喜歡。

至於KURT SCHNAUBELT療癒妊娠紋的配方,我十分感興趣,這輩子還沒用過馬鞭草酮迷迭香,我應該會完全按照配方來嘗試。

相關(原始)配方如下

 

芳香療法配方寶典 瓦勒莉.安‧沃伍德

基礎油
杏仁油 30ml
小麥胚芽油 15ml
琉璃苣種子油 4d
胡蘿蔔浸泡油 2d
懷孕時腹部按摩適用的精油
保加利亞(或摩洛哥)玫瑰 3d
薰衣草 2d
紅柑 2d

Medical Aromatherapy KURT SCHNAUBELT
Stretch Marks
Symptoms: stringy marks and discoloration after pregnancy or weightloss
Aromatherapy approach: existing stretch marks are treated with Helichrysum and flex seed oil in hazelnut oil.  To prevent stretch marks, a blend of neroli and cypress in hazelnut can be massaged into the skin during pregnancy.


Advanced Aromatherapy KURT SCHNAUBELT
Preventing stretch marks

Mandarin 4

Rose hip seed oil 20
Hazelnut oil 200

Hilling stretch marks
Sage 1
Rosemary, verbenone type 2
Rose hip seed oil 20
Hazelnut oil 40

(註:作者提及用菜瓜布海綿按摩進皮膚,要用3-6個月)


    芳香療法精油寶典 汪妲.謝勒
    紅柑項目
   〈皮膚療效〉紅柑能賦予血液活力,使蒼白的皮膚恢復血色,是一種十分有用的護膚油。可以撫平妊娠紋,尤其是與薰衣草、橙花調和使用,效果更加。

創作者介紹

鍾得凡35歲以後

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()