故事的開始非常平常,得凡正在翻譯敲筋(敲擊按摩)的講義,向著同事阿達大哥說著翻譯後的內容,敲筋的始祖星爸是佛曆2460年(西元1917年)出生,家在泰國南奔(จังหวัดลำพูน),年輕時在某某寺出家,學習算命,以及用巫術(或說神術)為人治病,所謂的巫術其實根植在泰國人的文化中,例如小時候孩子去看病,村莊術士會把藥擦在手指上,然後唸一串咒語,把藥抹在孩子的嘴內黏膜,相信咒語有能力可以讓藥效發揮地更好。

 

說到這裡,老大哥表示,他相信,娓娓道來。

 

我的阿公就是這樣的術士,你知道皮蛇嗎?
 

我知道,就是傳說在身體上繞了一圈就會死了。其實是一種病毒皰疹。

我的阿公,會幫人砍皮蛇,而且還真得有效。有病人得皮蛇,已經開始潰爛流膿,來找我阿公,我阿公就拿手指畫了一道符,病人當天回去,原來痛得不能睡,已能入睡。砍皮蛇總共要砍三次,第一次讓傷口癒合,第二次畫完符就結痂了,到了第三次就好了,因為真得有效,許多人來找我阿公。

他在六十幾歲的時候,有一天突然病得很重,送去醫院,醫生說就是送回家等著。

什麼病啊?整體不停地衰竭!?

 

嗯!因為找不出病因,我們家想這樣也不是辦法,於是去宮廟問神,看哪一尊神願意到我們家去瞭解調查,因為我阿公已經臥床無法前去,之前的每一尊都不允,直到最後一尊,小小的,黑黑的,願意。後來發現,原來我阿公用手指畫的符,就是這位神尊的專用符。

什麼名字啊?

 

通天教主。

沒聽過哩!(我還炫耀一下曾經在保安宮唸道教,怎會不知道這個神尊哩!)當下用google查了一下資料,兩個重點:一、據說原型是道教三清中的靈寶天尊;二、據說是「茅山派」的祖師。

 

老大哥接著講下去,通天教主表示,因為之前阿公阻擋了鬼兵神將(我的用語,我忘記原來大哥的說法),現在鬼兵神將找到機會,要把阿公帶回去了。
〔接下來聊了些承擔業障,大抵是按摩師解除人的病痛,這個病痛找不到宿主,結果回饋到按摩師身上,同時也聊了些清洗,這個可以再談。〕
與通天教主溝通的結果,因為阿公在砍皮蛇時並無向病患收費,因此算是做好事,所以這一次通天教主願意幫忙阿公渡過難關。
隔天,阿公痊癒,如常。

故事並不是到此結束。

阿達大哥的父親,是國術館的拳頭師,也繼承了父親砍皮蛇的方法,若非左鄰右舍的拜託,不會施行此術。說也奇怪,就在父親對病患施術後沒多久,母親中風了,因為有阿公的經驗,家中自覺事有蹊蹺,原本砍皮蛇需要施術三次,便沒持續後面兩次的施作。

談笑之中,聊到很多,諸如據說長皮蛇是病患的運勢走到低點;又如砍皮蛇的施術者要是大生肖,例如肖龍、肖虎;同時阿達大哥也表示並不願意學習此術術……

迷信與否,觀者自己判斷,但總是增添生命的樂趣。

文章標籤
創作者介紹

鍾得凡35歲以後

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()