(敲筋不是得凡所創,吃果子拜樹頭是很美的德性,與華文世界的大家分享。)

源流

敲筋(การนวดตอกเส้น)是由南奔地區(จังหวัดลำพูน)的民間按摩師,特別是星爸(พ่อครูดาว,同時他也是敲筋的始祖)所傳播的一種按摩方式,星爸在清邁有三個女兒持續傳播著敲筋技術,主要是由第九個女兒,湄兒(ครูแมว)老師教授。

希冀這門從泰北鄉間保存下來令人自豪的智慧,給有興趣的民間療癒研究者更多的療癒視野,同時也對敲筋有興趣的療癒者和民眾有所幫助,並且一起協助這門技藝得以流傳,不會佚失。
臺灣從事並執行敲筋的鍾得凡,是華文世界學習後開始施術,並持續研究的第一人。

一年一度祭師日

一年一度的星爸拜師日

第一話 敲筋的歷史與教授傳承

星爸醫生的歷史

〔註:泰文中的醫師、按摩師、算命師其實都用同一個字หมอ,概念就像是上述三種職業都有「師」。如果是醫生就只用หมอ;如果是按摩師則會加上動作按摩,變成หมอนวด,如果是算命師,則會加上動作看,變成หมอดู,依照泰原文的寫法為หมอ,可以是醫師或按摩師,但若再探文本的內涵,翻譯成醫生為佳。〕
依照敲筋創始者星爸老師所述,敲筋算是南奔府村莊醫師的知識與智慧。星爸目前95歲(譯按:星爸已經往生),佛曆2460年(西元1917年)出生,那時家在泰國南奔府(詳細地址:เขกที่๓ หมู่๑ บ้านหนองสร้อย ตำบลมะกอก อำเภอป่าซาง จังหวัดลำพูน )年輕時曾在南奔的หนองสร้อย寺出家學習,在當和尚的時期,向คำ師父和 ใจยา師父學習,其中ใจยา師父是星爸的外公,學習泰北傳統療癒術(結合咒語和巫術的療癒術,有หมอดู การเช็ด การเป่า การแหก)。
星爸從佛曆2490年(西元1947年)開始照顧治療病患,並且在佛曆2496-2509(西元1953-1966)年間任職村長,之後辭去職位搬到清邁府的ฝาง縣,目前則是居住在清邁府湄林縣(也就是目前清邁的敲筋處,地址如下:104/4 หมู่๒ บ้านต้นผึ้ง ต. เมืองแก้ว อ. แม่ริม จ. เชียงใหม่
星爸的敲擊,始於星爸外出治療病人的疲勞酸痛,療癒的過程,星爸就是以槌敲擊象牙來施術,病患的酸痛症狀也都能得到減輕、好轉,藉由敲擊酸痛處,也都能得到很好的療效。除了星爸原來擅長的泰北蘭納村莊療癒法,敲筋也是星爸拿來並用的重要療癒術。
因此可以說,敲筋是源於南奔地區,當地村莊療癒者們所擁有的智慧,而星爸毋庸置疑是敲筋技術的祖師。

 

阿努席菈夢彭老師(อรุณศรี ละม่อมพร้อม)歷史 湄兒老師(ครูแมว
阿努席菈夢彭老師(湄兒老師)是星爸12個兒女中的第9個,湄兒老師的敲筋是從父親星爸那裡所學習,湄兒老師也因為自己弱病,從自己的身體習得各種疾病的療癒,諸如:頭痛、偏頭痛、肩頸痛、神經發炎,以及椎間盤突出,以上諸多病症使得湄兒老師可以從自己的病痛來學習,並且證實了敲擊對於上述症狀有所效果,不僅於此,更能清楚地瞭解該敲擊何處來緩解症狀,使得她不僅是傳承於父親更能將敲筋發揚光大。成為敲擊療癒者之後,她不時回想父親的諸多療癒情景,並且結合自己的經驗,使得敲筋的療癒效果更好。這樣的經驗,湄兒老師也傳授給自己的徒弟,同時不論泰國人或外國人只要是對敲筋有興趣的人,都前往家中進行學習。湄兒老師也受到清邁大學醫學系的邀請成為藥學系附設醫院(โรงพยาบาลมหาราช)的敲筋講師,目前湄兒老師和她的姊妹在家中敲筋療癒病患,也在家中進行敲筋的教學,並且十分樂意將此療癒的智慧傳承下去。
工作地點:สำนักงานตดกเส้นบ้านพ่อครูดาว
聯繫方式:104/4 หมู่ 2 บ้านต้นผึ้ง ต. เหมืองแก้ว อ. แม่ริม จ.
เชียงใหม่

湄兒老師工作照
湄兒老師工作照

文章標籤
創作者介紹

鍾得凡35歲以後

Tefan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()