學會國中理化的人都知道,鹼其實是會讓頭皮產生頭皮屑的,同時當毛鱗片遇到鹼時會打開,使得頭髮毛躁。

56年前或更早,我接觸芳香療法的時候,我可以證實,精油對頭皮屑是有效的,那時我使用的方法,是將精油加入洗髮精中,那時我使用的洗髮精是Avalon洗髮精(剛進臺灣,只有專櫃買得到,現在到處都是),適合加入洗髮精中的精油,就可以參考洗髮精本身的氣味,例如薰衣草、迷迭香、百里香(這些都是常見容易購買的),另外搭配雪松或絲柏通常會有驚喜的效果。

由於我目前都把頭髮削得很短,所以護髮對我來說並不是那麼重要,主要著眼在頭皮的健康。

近期回到以手工皂洗頭,頭皮屑的情況,似乎沒有減緩。

這兩三天紫草洗頭皂漸熟,使用了三天,似乎有點改善。(推測頭皮的清潔還是需要稍強的清潔力)

140308紫草洗頭皂  

以手工皂洗頭是條不歸路,如果三心二意轉跳洗髮精和手工皂,可能無法感受到手工皂的卓越之處。

以醋潤絲是常見的方法,5%醋的濃度就好,洗完頭後,隨性噴灑,再沖掉即可。

 喜歡特殊風味的人:迷迭香+西洋蓍草

 喜歡草藥風味的人;迷迭香+鼠尾草

 喜歡純粹的人可選下列單方:迷迭香、薰衣草、沈香醇百里香、絲柏

 如果你喜歡腳臭味:纈草(適合睡覺前,這我自己沒試過,其實濃度很低的話會是涼感的藥草氣味)

 以荷荷芭油混入精油當成護髮油、按摩頭皮(JoJoba幾乎不會壞,是種液態臘)

 男女通用:絲柏+雪松+天竺葵(相對微量)+肉桂(記得微量)

 如果你的頭用手工皂洗,完全沒有毛躁不順的問題,恭喜你,全部都省下來。

 我想說的是,手工皂不是萬靈丹,可以多嘗試,但一切看自己的身體反應來評估。

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()