紫草清爽皂  

從事手工皂的製作之後,最常接到朋友的疑問就是這可以拿來洗臉嗎?身體有許多部位,少見有人問,這可以拿來洗腳嗎?或者這可以拿來洗手嗎?可見臉是使用者非常在意的身體範圍。

 

回答一款手工皂是否可以洗臉之前,也許我們先來回顧一下市面上的清潔產品。衣物洗滌有洗衣粉、洗衣乳,頭髮使用的有洗髮精,臉部使用的有洗面乳,身體使用的有沐浴乳,女性和男性外陰部有專用的洗潔劑,另外還有專門提供給手使用的洗手乳。

 14年胡蘿蔔皂  

所有的清潔劑成份,不外是洗淨成份加上滋潤成份,另外添加某些特色物質來增強該洗劑所強調的功能。例如洗衣乳不會含有滋潤成份,會讓衣物無法洗淨;洗髮精會加入矽靈,柔柔亮亮滑順動人;洗手的會添加抗菌劑和保溼劑;女性外陰部使用的則會調整ph值預防可能產生的搔癢。

 

回到手工皂,理論上,讓我回到遠古時代,物質尚且不發達,一塊皂本來是可以沐浴全身的,學過中文的人就知道,沐代表洗頭髮,浴代表洗身體,所以我的意思就是洗頭和洗澡均可使用。那麼為何市面上有琳瑯滿目的手工皂商品呢?商人的詭計。本來是崇尚自然簡單的手工皂,學習複雜的商業模式,使得商品能夠多樣化,這樣從交易來的收入便會增多,因此洗面皂、洗頭皂、洗髮皂、洗腳皂等等應運而生。

凡凡得14年度   

至於上述種類的皂有何分別?大抵是配方上有些不同,以洗面皂、洗頭皂,和一般皂為例。

清潔力:清頭皂﹚一般皂﹚洗面皂

起泡力:清頭皂﹚一般皂﹚洗面皂

因此,若你能力的時候,可以買三種皂針對三個部位清潔,若你喜歡比較硬起泡力又好的肥皂,可以只買洗頭皂來洗全身;或者只買一般皂來洗全身,只是洗頭皮的時候可能需要洗兩次(因為清潔力比洗頭皂弱一些),洗臉的時候則是打溼雙手稍微沾些肥皂即可(因為清潔力稍強,可能會產生緊繃感)。洗面皂則可以當成冬天的身體用皂,但不適合拿來清潔頭皮。

 紫草天天洗頭  

這可以拿來洗臉嗎?我的解答如下,還在身體清潔範圍內的手工皂,都可以拿來洗臉(如果是洗衣皂,清潔力就就就太強了),假使洗完的感覺不是你喜歡的,再進行更換。

 

手工皂的使用是讓原來複雜的清潔劑使用回歸簡單,不要讓簡單的事再複雜化了。

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()