手工皂的入門簡單,比較繁複的地方,在於千變萬化的配方,與不停地嚐試。

曾經有個朋友給我看某業者販售的紫草皂,芋頭色,大概可以推測該君只是在皂液裡加了紫草粉,誠意不足。

所有的天然粉料,對於皂來說都是額外的添加物,會使得皂品質較差,較不耐用。

對待手工皂比較好的方式,是把植物的菁華融入水裡,或者融入油裡。例如把紫草浸油,然後利用紫草浸泡油來製作,雖然耗時麻煩,但也才是手工皂的精髓。

150213_非常紫草.jpg  

以紫草浸油製作的紫草皂,顏色十分深沈美麗。

 

最近嚐試了菠菜打汁做皂,成品是漂亮的翠綠,若是朋友們有心製作天然的手工皂,可以考慮這項原料。

菠菜打汁融鹼後,顏色依然亮麗。

菠菜臺灣  

其實我不討厭化學色料,千變萬化的色彩很怡人,但是我更想嘗試各種天然色素的可能。

這次的配方使用16%的未精煉酪梨油,本來想說若是菠菜水色變,還可以有油的顏色撐著。

我的酪梨油時間有點久了,顏色有點髒髒的橄欖綠,但是做成菠菜皂的成品,還蠻令我滿意。

菠菜雙喜  

十分滿意這次的嚐試,農曆新年到來,祝大家新年快樂。

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()