泰國旅行社團開花結果,美食照當前,你認識了多少泰國的烹調方法?

幾個烹調法介紹,讓你不會錯過泰國美食。

〔前言〕泰國的飲食文化,和中華民族的相近之處,也是講究均衡,例如吃青木瓜沙拉時搭配的是炸雞或烤雞。表面仍是呈現飯食菜譔的現象。

  1. 1.      แกง羹:這裡的羹是利用音譯,並不勾芡,意義相近的中文是湯菜。例如酸湯菜或者是大家熟悉的แกงเขียวหวัน綠咖哩雞屬之。
  2. 2.      ลาบ東北溫拌菜:特色是大量的香草植物和烤過的米粒。例如ลาบอิสาน東北溫拌菜屬之。
  3. 3.      ตำ搗:中文翻譯成沙拉,但是利用搗的動作讓蔬果入味,同時趁新鮮吃是重點。例如大家熟悉的ตำไทย青木瓜沙拉。
  4. 4.      ยำ醃:這裡的醃還是利用音譯,指的是涼拌,其實也同屬於溫拌菜。例如大家熟悉的ยำวุ้นเส้น涼拌冬粉。(事實上海鮮是主體)
  5. 5.      เผา炰:音義皆有相通之處,指的是燒烤整隻的動物,例如大家所熟悉的ปลาเผา炰魚。
  6. 6.      ผัด炒:炒,似乎不須多作解釋。臺灣人熟悉的經典菜色是ผัดกระเพราะหมู打拋豬肉。
  7. 7.      ทอด炸:炸,就是你知道的炸,但是泰國人吃炸物,喜歡炸到水份盡失,顯得相對乾澀,再搭配搗類食物,最有名的大概就是ไก่ทอดหาดใหญ่合艾炸雞了。
  8. 8.      ปิ้ง烤:烤類的食物,通常是肉切成一小塊一小塊串在竹籤上進行燒烤。路邊攤的美食หมูปิ้ง烤豬肉屬之。
  9. 9.      ย่าง燒:燒類的食物,就是介於炰和烤之間的烹調方式,例如ไก่ย่าง烤雞,烤一隻雞腿,不是一整隻雞,也不是切成一小塊、一小塊,就是燒了。
  10. 10.  ห่อ包裹類:以芭蕉類包裹食物,進行蒸或燒烤,這類食物若是以燒烤的方式進行,會有濃郁的芭蕉葉烤香味,例如ห่อหมกปลา芭蕉葉燒魚屬之。
  11. 11.  ต้ม煮類:以白水煮食物的方法稱之,可以是方法,或者是結果,如果是方法,通常指白煮過後的食物,例如ไข่ต้ม白煮蛋,ข้าวมันไก่ต้ม海南雞飯的白煮雞;若是指結果,則通常是我們所認知的湯,例如ต้มข่าไก่南薑雞湯、ต้มยำกุ้ง酸辣蝦湯屬之。
  12. 12.  ตุ้น燉類:燉類的菜幾乎可以肯定是來自中華文化,就是以醬油水和中華香料為主進行烹調,燉雞鴨豬牛屬之。

準備去泰國玩多久時間?或者你已經在泰國了?

還有哪些沒嘗試過呢?

    

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()