Mayawee

泰國清邁已經是一個手工皂之都,在此可以買到質量很好的手工皂,然而琳瑯滿目的手工皂該如何挑選?有時還真是讓人傷透腦筋。

日前當了半日嚮導,因為對方有意在清邁購買手工皂,因此在數個攤位前駐留,意外發現有一個品牌的手工皂值得購買。

這個品牌是Mayawee Shop

    後面標籤  

首先就原料來看。有椰子油、棕櫚核仁油、米胚芽油、蓖麻油、液鹼、精油、甘油、草藥末。這樣的公式有一定的道理。

椰子油:提供起泡力、硬度、清潔力。(此油原產自泰國)

棕櫚核仁油:提供起泡力、硬度、清潔力。(此油原產自泰國)

米胚芽油:主要提供滋潤,是影響使用質感的關鍵。(此油原產自泰國)

蓖麻油:提供柔細的泡沫和滋潤度。

液鹼:液態氫氧化鈉。

精油:可以打問號到底使用了多少的純精油。

甘油:為一種化學合成油,成份來源可以是天然物,提供保溼。(嚴格說來是液體,不是油。)

在使用大量的椰子油和棕櫚核仁油之後,所造成的結果是,很強的清潔力和起泡力,同時皂體的保存期限可以被延長,但是這麼一來,就會造成洗後的乾澀,因此店家加入了甘油,提供保溼的效果。換言之,就和泰國的食物一樣,每種味道都達到極致,「皂」就了一塊以手工製作,確有商業販售價值的肥皂。因為這樣的肥皂一定可以滿足初階用皂消費者的需求。

另外,因為此品牌的皂用油,幾乎都是泰國的原產油,所以他們可以在少預算下,購買優質的原料,藉此我們更可以信任其品質。反例,若是原料上寫橄欖油,我就不會那麼推薦,因為做皂者,根本不懂如何將製皂的公式融合在地的原料,然後做出有自己特色的皂。

顯而易見的水果與草藥末,也是此系列皂中的一個賣點,身為手工皂製作者,可以想像製作過程,進而知道可貴之處。

 

店家賣的皂大致有三種:一種是透明的,顯然MP皂,不討論了。一種是整體平滑顏較為鮮艷的,用油一樣具有智慧,但是香精較重,而趕赴上市的原因,皂的本體含水量很高,測試方法是用手指稍重壓皂體,會感覺肥皂軟陷。這樣的肥皂在使用上消耗得快,同時還未完全成熟,「洗感」肯定不佳。最後一種是表面呈現不規則狀的肥皂,代表皂液在入模時已經達到很濃稠的程度,換言之皂液在入模前已經達到很優質的皂化程度,按壓同樣是硬實的感覺,可以想像此皂的品質已經到達一定的水準,故可以購之。

 一面不平滑的

 

推薦買圖示的肥皂

 

 目前在清邁有兩家分店

  1. 1.     Pavillion Night Bazaar
  2. 2.     Tatira Shop@nimmam soi 1

後話:使用液鹼不會造成空氣中的惡臭,可以在都市裡製作,也是體貼鄰居的作法。

Tefan 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()