手作肥皂的門檻很低,兩三樣器具就能製作,甚至能夠分享出售,我是其中一員。

手工皂要依照製造原理,符合優質手工皂的條件則非易事。

手工皂學習者一定知道做皂的公式如下

油+鹼(呈現液體狀態的強鹼)=皂+甘油

好油是製作手工皂的基本條件,除了必要的鹼之外,所有的外在添加物,都可以視為影響手工皂品質的非必要添加物。

曾經看過朋友給我看的紫草皂,顏色藍灰極淡,不均勻地分佈著。我判斷是使用紫草粉,換言之這位手工皂業者的作法,是將油鹼混合之後,再加入各種的粉末,用以表示皂的顏色、功能……等等。

依照公式來看,就是:油+鹼+植物粉末。這裡的植物粉末變成讓皂品質不好的變數。

也許你會問,若想要植物呈現的功效和顏色要怎麼處理?自然是把它浸在油中,使得植物釋放顏色和功效,若是使用浸泡油,則公式依然是:油(浸泡過植物的)+鹼。在這個公式裡就沒有植物粉末的干擾,所製作出來的手工皂也將更為精純耐用。

浸泡油我習慣選擇橄欖油和芥花油,有些人會使用葵花油,但我覺得葵花油易酸敗,而且在整體配方上使用的比例太低,並不是那麼恰當。

例如當我希望有顆紫草皂呈現漂亮的紫色,橄欖油浸泡油的比例可以高至60%,而葵花油大概只適合在15%,所占的比例太低,難以呈現出想要的顏色。

製作浸泡油,油和植物的比例並不是那麼重要,以乾淨的玻璃瓶承裝,放在有溫度的地方即可(例如炒菜爐邊,或者學我,放在烤箱上),另外有個流傳的方法,是曬太陽,如果你家有照得到太陽的陽台當然很好,預設兩個月為浸泡完成期,之後大概在一年內使用完畢,以芥花油和橄欖油的質地來說,並不會那麼容易酸敗。

紫草浸泡油151010

自己做浸泡油,要多濃有多濃,也可以深刻體會到「全手作」的欣喜,這樣的浸泡油皂,幾乎接近生活哲學了。

 紫草浸泡油150507

我也嚐試用保鮮袋不加溫製作浸泡油,就紫草來說,成果頗佳,不失為一個方法。

 

金盞花浸泡油151213

 

過濾金盞花浸泡油的時候,看到金黃的色澤,有一種驕傲的成就感。

 

 

  

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()