清邁素食推薦—天香齋料

相較於臺灣幾乎是素食者的天堂,泰國對於素食者的友善程度有限,「隨緣」的意義在於供餐者給你什麼,你就吃什麼,並非只是一個素食泡麵品牌的名稱。泰國吃素的難處不僅在於專門的素食缺乏,就連日常的小吃中也是餐必有肉,例如大街小巷耳熟能詳的粿條湯(ก๋วยเต๋ยว,也一定是某種肉類加上粿條,諸如豬肉、牛肉、魚肉、魚丸、燉肉……等,如果把這種情況放在臺灣,就如同陽春麵裡加了貢丸和嘴邊肉,湯意麵裡面加了滷蛋和大腸,絕不只是一瓢油蔥或肉燥可以了事,因此在泰國吃素相對困難。

 

然而泰國幅員廣闊,每一個區域養出各自的氣質。清邁,號稱北方的玫瑰,秀外慧中的她吸引著比例較高的「怪咖」前往,諸如按摩學習者、瑜伽練習者、靈修氣功愛好者等等,這些人非受迫性地成為素食者,相對支持著清邁區域的素食版圖。是的,泰國吃素不易,但是在清邁卻相對輕鬆,每一個區域都可以找到不錯的素食選擇,甚至是百貨公司大賣場的飲食攤也有素食攤位的擺設。

 

清邁素食「天香齋料」是我名列前茅的選擇,從地點的方便性,服務人員的態度一直到餐點種類的多樣化,都是我推薦的理由。

 

在這裡你可以吃到泰北特有的咖哩麵(ข้าวซอย)素食版,要吃裸條湯(ก๋วยเต๋ยว)也一應俱全,因為有自助餐式的多種菜色,吃個湯麵配菜,或者就是澆上香辣湯菜的白飯、胚芽飯都能滿足一餐的需求。

 

2016年1月20日下午一點多,我的選擇是一盤飯加上兩樣菜,剛好選擇的都是香菇蒂和小麥蛋白的再製品,泰式咖哩和中式熱炒口味各半,吃得挺開心,只花上25銖(折合台幣約25元)。

 澆投  

當然若是更注重飲食上的均衡,還有燉煮瓜類和葉菜類可以選擇。

葉菜類是我開始用餐後才料理好,有個印度人也挺妙,拿著吃了一半的盤子去「添購」菜色。(如果在曼谷要吃平民的素食,有印度人的區域會是好選擇)

天香齋料--菜色  

就既往的經驗,這家店是早上開賣,大概下午四點半就會關門,換言之並不做晚上的生意。

 

店名叫做「天香齋料」,若不呈現一些素材,你還當我誆你哩!
總是覺得神奇,一般便利商店和賣場絕對看不到的素食醬料和泡麵(我以前買過),竟然都出現了。這時心中思忖,平時這些東西在哪裡流通?又或者有個更大的市場機制,是我全然不知的?

 天香齋料--齋料區  

也想和葷食者平起平坐?吃泰北菜沒吃個炸豬皮怎麼可以?餐後沒來個加椰奶的濃稠甜點怎麼可以?沒關係,還有「熟食區」可供選擇。當然這些遠離「正餐」的食品,費用可能比正餐還高,但為了吃「爽」,倒就不用介意了。

 天香齋料--熟食區  

「天香齋料」的招牌非常大而且明顯,位置也非常方便尋找,首先找到清邁門(ประตูเชียงใหม่),然後面對清邁門往城裡走,這一條路叫做帕拋拷路(ถนนพระปกเกล้า),就在不遠處的右手邊,黃色的帆布以及大大的「齋」字,就是素食的象徵,全泰國皆然哦!

 天香齋料--招牌 天香齋料--指示  

 

後記:曾幾何時,在台灣吃素雖然風行,但一直被視為異類,因為有種「特別為你」而做的尷尬。明明食材應該更便宜的素食,反應在價格上卻是成反比。清邁一般的素食店不會有這個現象,若是在大型百貨公司的美食街,就會呈現素食比葷食稍貴的狀態。高級的素食餐館,清邁也不缺,之後再建議。

之前推薦手工皂,大家找不到,奉上天香齋料google大神MAP的連結

https://goo.gl/maps/39k7TJizczH2

เทียนเซียงซึผิง (店家泰文全名)

 

 

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()