在豐饒的農業國家,如泰國,甜點很能體現將日常材料進行轉換的智慧,同時泰式甜點的製造,也能讓人感受泰國人的耐心、溫婉,甚至是美感。

我吃過得泰式甜點並不能說多,但大體還有能力介紹。這次旅行清邁,吃到的「靠帽透」(ข้าวเม่าทอด),讓我非常驚豔,大概會是我吃過得泰國甜點中名列前茅的品項。

泰國甜點源自甜的米飯,最基本的材料是米、椰子、糖,若要再擴充,我認為所有泰國甜點的材料不外是米、粉、蛋、椰子(可視為椰漿、椰肉,與椰糖三種材料的來源)、香蕉、甘蔗(糖),幾乎不出上述的材料。以蛋(蛋黃)為主的甜點,因為色澤金黃,通常帶有吉祥的寓意,可以理解為皇家甜點或寺院甜點;以粉為主的甜點,台灣人可以用甜的米苔目和客家九層糕去理解。

巧妙各有不同的甜點,為何在我嘗過「靠帽透」(ข้าวเม่าทอด)以後,要把它列為卓越級的甜點呢?大概是我腦海中有個想像,樸實的農民以所有能取得的食材,組合出炫目視覺,口感豐富,又滋味多重的扎實甜點。

「靠帽」指得是未成熟的米,連未成熟的米都當成是一項原料,可見泰國人多閒(?)而「透」(ทอด)指得是「炸」。「炸未熟之米」聽起來不知所以,先來看一下它的樣貌—包裹外衣炸過的香蕉,戴上帽子,就視覺上已經令人喜愛,口感與味道如何?待我分析。

160123ข้าวเม่าทอดไกล่.jpg  ข้าวเม่า.jpg  

口感—因為外層使用米粉、未成熟糯米、椰糖、椰漿包裹蛋蕉,下鍋前蘸米漿之後大火油炸,所以口感有三個層次,最外層是脆的,未到蛋蕉處是黏的,裡面是還帶有Q度的軟嫩。

味道—我買的這一家,使用的「靠帽」是綠色的,據店家說是以香蘭葉包裹的未熟米,不知是真是假,但真有香蘭葉的香味,接著是椰漿和椰糖的香氣,但是很細微,蛋蕉本身的香甜微酸,才是整體味道的主角,水果的天然微酸正好也平衡了糖的甜味。

160124ข้าวเม่าทอดเวลากิน.jpg  

我的媽啊!從口感到味道,多重的層次,真是讓我讚不絕口,其中有一個不可避免得缺點,就是略顯油膩,特別是吃了那在視覺上加分的「帽子」(酥炸米糊),但也因為要炸米糊,若不用新油,恐怕只會變成一塊催吐餅,因此這道甜點另外一個讓我喜愛的特色就是必須以新油處理。

吃著這道甜點,我彷彿神遊到古泰國,看到一個充滿巧思的人,以周遭的食材用心地幻化成甜品,不禁讚嘆!

因為這道甜點似乎不耐運送(帽子會碎掉吧!)推測若是要賣,也只能在現場能製作的場域,至今我還沒看到幾家,這次清邁旅行難得看到一家。

攤位在siriwattana market(ตลาดศิริวัฒนา

google maphttps://goo.gl/maps/7L95Pkt8BJK2

160123ข้าวเม่าทอด.jpg  

(清邁古城北邊的門—昌卜門,往「城外」的方向走,在左手邊。出了昌卜門會先看到一個市場,不是那一個,怎麼可能那麼近?要走一段路。)

siriwattana market.jpg  

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()