再加點醬油,就是熱炒中國菜了;再來個觀眾,就是個演出了;再過不了幾年,就要進博物館了。
 

นวดย่ำขาง姑且讓我象形生義,稱呼為火腳按摩,為何我會說像盤中國菜呢?因為該有的元素都有,炭燒大火、鐵板、芝麻油、米酒、香料、新鮮的肉,真得就缺了醬油。這個食譜裡,香料用的是泰國薑蔘。配合肉上鐵板,火苗隨油和酒瞬間冒出大火,嚓、嚓、轟,嚓、嚓、轟,必然美味。
小小百科:泰國薑蔘在泰國叫做ไพล,如其名,他和薑的親戚關係比較近,氣味十分芬芳,其主要揮發化合物,也就是精油的成份,檜烯為主。

170618_ย่ำขาง_工具.JPG

圖說_由上到下依序為芝麻油加上一點點米酒、泰國薑蔘水、炭火和鐵板

缺個觀眾就是個演出,所有的表演成份一應俱全,舞台就是一個搭起的開放空間,表演者正好有兩名,聲光效果也十分到位,有火、有煙,油水混合在鐵板上吱吱作響,甚至連一般表演不會有的嗅覺元素都是นวดย่ำขาง具備的。


片說_大火吱吱作響片段

最令我感興趣的,還是在於儀式性,按摩作為古代療癒術的一環,巫術特質在現今的社會中慢慢淡去,此次的經驗中,按摩床的左上方有個擺上祭品的高腳盤,按摩師在開始前會擎起盤子唸咒。當他在對泰國薑蔘水唸咒的時候,我問道,顧客是否也要唸咒?他答道,我幫你唸了。整個按摩(儀式)結束後,他同樣對著上述的物件唸咒,請神、送神的積極意義從我的角度來看,不只是希望神力的幫助,而是我們在面對疾病(或顧客身體)的時候,務必謙卑再謙卑。醫療技術逐漸發達的現代,肌肉酸痛一塊貼布就搞定了,還來這麼一套,就醫療的價值而言顯得成本昂貴,但就活體文化的體現方面,無價。

170618_ย่ำขาง_唸咒.JPG

170618_ย่ำขาง_高腳盤唸咒.JPG
圖說_執行前後均帶個嚴肅崇敬的心唸咒

資訊
按摩師的執業處就在自家,村莊的名字是บ้านไร้กองขิง,位於清邁府的หางดง
英文地址
Ban Kong Khing Rd, Tambon Nong Kwai, Amphoe Hang Dong, Chang Wat Chiang Mai 50230
按摩師的電話為085 708 0243按摩一定要事先預約
可以請會泰文的朋友協助
另外在หางดง有教火腳按摩的按摩學校,我還沒去調查,待某個以後再說吧

文章標籤

Tefan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()